Vans Old Skool

Знакомство с культовыми моделями кед Vans.





Old skool


У каждого обувного бренда в арсенале есть модели, которые служат своего рода визитными карточками. Конечно же, нельзя забывать о такой важной отличительной черте, как лого. Многие бренды располагают эту деталь на боковой части обуви. Благодаря подобному лого можно сразу же, не задумываясь определить бренд модели.





Vans славится такими знаковыми моделями, как Authentic и Era. Эти силуэты по праву можно окрестить культовыми. Их лаконичный внешний вид наводит на ассоциации о Vans, но они узнаваемы за счет своих форм и дизайна. Спустя некоторое время после рождения Style #95 (Era), один из основателей компании Пол Ван Дорен (Paul Van Doren) решил придумать отличительное лого, которое бы помогло кедам его марки стать еще более узнаваемыми. Так появилась знаменитая полоска, известная как «Jazz Stripe». Как говорит сын основателя Vans Стив Ван Дорен (Steve Van Doren), его папе нравились выхлопные трубы на Shelby Cobra 1967-ого года выпуска. Собственно, эта деталь авто и вдохновила его на создание знаменитой полосы от Vans.



Первыми, кто опробовал на себе пресловутую «Jazz Stripe», была модель под номером 36 (Style # 36) в 1977-ом году. Также Style # 36 стали первыми скейт кедами от Vans, которые были изготовлены из кожи. На сегодняшний день данная модель больше известна как Old Skool.
Прошло уже целых 35 лет, а Old Skool продолжают оставаться на плаву популярности. Модель переходит из коллекции в коллекцию, пробуя на себе всевозможные цвета. Old Skool является одной из самых востребованных моделей, если говорить о коллаборациях. Данный силуэт уже успел перенести на себе несчетное количество интерпретаций, при этом, продолжая представать все в новых обличиях.



Sk8-Hi




Некоторые культовые модели от Vans были первопроходцами в определенных направлениях. Это затрагивает не только сферу в рамках бренда, но и более глобальный уровень.
В 70-ые скейтбординг неумолимо продолжал набирать обороты. Появлялись новые таланты, которые были теми потенциальными «про-райдерами». Спонсоры, контракты, бесплатный стафф — в наши дни это обычное дело. Без этого сложно представить современный скейтбординг. В 70-ые это, конечно, тоже практиковалось, но все же подобное было в диковинку.





Первым счастливчиком в истории скейтбординга, кому начали выписывать денежные чеки, стал Стэйсти Пералта (StacyPeralta). А получал он эти выплаты от Vans. «Vans были первой компанией, кто видел в нас скейтбордистов и относился к нам со всей серьёзностью», рассказывает Пералта. «Они стали нас снабжать обувью задолго до того, как другие компании могли лишь взглянуть на нас. Другие компании видели в нас неудачников и вандалов. Мало кто хотел, чтобы их бренд ассоциировался с нами, так как они не хотели запятнать свой имидж. Vans в этом плане ушли вперед и были более прогрессивны в вопросах, касаемых нас».



В 1977-ом году родилась модель под номером 38 (Style #38). На сегодняшний день данный силуэт носит название SK8-Hi. Стэйси Пералта стал тем уличным атлетом, кто стал рекламировать эти кеды. Style #38 на боковой части имели раннюю версию олли пэда (более укрепленная зона на внешней боковой части обуви, которая препятствует быстрому износу при трении о шкурку скейта). Конечно же, нельзя не отметить знаменитый фирменный «sidestripe». Sk8-Hi можно смело окрестить одной из самых харизматичных классических моделей от Vans. Модель имеет немалый потенциал для проявления дизайнерских задумок, в чем мы продолжаем убеждаться из года в год.



LPE




Все те же знаменитые Era, только в низкопрофильном варианте. LPE сохранили в себе традиционные черты первых скейт кед от Vans, став при этом легче.



Era 59




В отличие от стандартных Era, модель выполнена с некоторыми отголосками ботинок. Об этом свидетельствуют вставка на пяточной части и веревочные шнурки. Подобные элементы придают Era с номером 59 элегантный акцент.





Chukka Boot




Еще одна визитная карточка бренда. Популярнейший силуэт в исполнении Vans переходит из коллекции в коллекцию. Незамысловатый, в хорошем смысле этого слова, дизайн является актуальным на все времена. Chukka Boot впишутся практически в любой тип гардероба. Одна из самых востребованных коллаборационных моделей от Vans.



Zapato Del Barco




Неформальная интерпретация топсайдеров от Vans. Верх сделан по аналогии с традиционной обувью для яхтинга, а в довершение идет классическая вулканизированная подошва.



Authentic Lite




Икона стиля в облегченном варианте. Модель сбросила вес за счет того, что вулканизированную подошву заменили на легкую капсольную (cupsole) подошву. В своем большинстве культовый силуэт остался неизменным. Authentic Lite — еще один свежий взгляд на излюбленную классику от Vans.



TNT 5




Пятая по счету про-модель Тони Труильо (Tony Trujillo). Классический дизайн с ярко выраженными отголосками Old Skool. Традиции Vans в купе с оригинальностью Тони нашли свое отражение в TNT 5. Кеды оснащены полиуретановой стелькой с гелевыми вставками для амортизации и комфорта.


Рассказать друзьям!